我校承办“河南发展高层论坛第60次研讨会”
日期:2014-04-17 15:52:16  发布人: 河南经济研究中心 览量:

近日,由河南省社会科学界联合会、河南省经济学学会主办,我校河南经济研究中心与河南省财政税务高等专科学校联合承办的河南发展高层论坛第60次研讨会,在河南省财政税务高等专科学校图书馆三楼报告厅举行。

本次论坛以省委、省政府主要领导所关注和建议研究“加快郑州航空港经济综合实验区建设,更好发挥其带动全局的作用”为主题,并在深入郑州航空港经济综合实验区调研座谈基础上召开的。河南省科学院副院长张占仓研究员、河南大学中原发展研究院院长耿明斋教授、河南财经政法大学河南经济研究中心郭军教授、河南省人民政府发展研究中心李政新研究员、河南日报理论部孙德中主任、郑州大学商学院副院长周柯教授、河南省财政税务高等专科学校工商管理系主任陈爱国教授、郑州大学商学院工商管理系主任王海杰教授、郑州大学城乡一体化研究中心主任张合林教授等我省知名专家学者,以及河南省航空港经济综合实验区建设领导小组办公室综合处郭慧敏副处长、郑州航空港经济综合实验区管委会经济发展局综合处武政伟处长等与会研讨。研讨会由河南省社会科学界联合会副主席孟繁华主持。

与会专家学者围绕主题进行了认真、热烈、深入的研讨交流。会议认为,建设郑州航空港经济综合实验区,不仅使国家粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区三大国家战略规划实实在在的接了天、立了地,而且,进一步明晰、深化了河南区位与交通的比较优势,以打造现代综合交通枢纽和航空物流中心为标志,抓住了河南今后发展的关键、发展的命脉,必将极大的刷新、提振、实现河南经济的全面升级和历史性跨越。与会人士指出,从2013年3月7日郑州航空港经济综合实验区规划获批至今,前期140余平方公里的建设全面铺开,日新月异,生机勃勃,经济效益、社会效益、品牌效益愈益凸显,实践证明了省委、省政府确定的这一战略方向是正确的,路子是对的。我们一方面应该为郑州航空港经济综合实验区建设取得的骄人绩效而兴奋,更要谨记建设郑州航空港经济综合实验区的深层的、战略的意义,即省委书记郭庚茂讲的,“建设现代大枢纽是基础,是起点,是为了形成大物流,形成大物流是为了带动大产业。集聚产业是为了建设大都市,带动城市群。最终是为了兴中原,带动全省发展。”也就是说,我们既要看郑州航空港经济综合实验区本身的建设发展,更要看他的发展对带动整个河南全局的作用价值所在。专家学者呼吁,各部门各地区、各级领导,应学习研究郭庚茂“建设大枢纽、发展大物流、培育大产业、塑造大都市”的思路脉络,把市县发展与郑州航空港经济综合实验区建设,把经济结构调整、转变经济发展方式与郑州航空港经济综合实验区建设,把打造地域经济升级版与郑州航空港经济综合实验区建设结合起来,统筹考虑,科学规划,实现市县经济与航空港经济的链接,获取郑州航空港经济综合实验区建设这个“家门口”的、“嘴边儿”的“蛋糕”和红利。专家学者还就郑州航空港经济综合实验区建设如何带动,如何融入提出了许多有针对性的对策建议。

河南电视台在当天的新闻频道里对会议进行了播报。