我校协办“河南省社科界全面深化改革,打造‘富强河南’理论研讨会”
日期:2014-04-18 10:07:59  发布人: 河南经济研究中心 览量:

4月16日,由河南省社会科学界联合会与河南省经济学学会主办,我校河南经济研究中心协办的“河南省社科界全面深化改革,打造‘富强河南’理论研讨会”在河南省社科联五楼会议室召开。河南省经济学会会长、我校河南经济研究中心高级顾问杨承训教授,河南省农村信用联社陈益民研究员,河南省社会科学院谷建全副院长,河南大学中原发展研究院院长耿明斋教授,河南日报理论部孙德中主任,郑州大学商学院副院长李燕燕教授,南阳师院经济管理学院院长赵秀玲教授,洛阳师院商学院院长刘玉来教授,以及河南省经济学学会副会长、我校河南经济研究中心郭军教授,经济学院副院长刘美平教授等20余位来自全省社科界、高等院校、科研院所的专家与会研讨。会议由河南省社科联主席李庚香博士主持。

与会学者认为,富强河南作为四个河南(富强河南、文明河南、平安河南、美丽河南)之首,反映了省委、省政府的智慧和果敢、责任和担当,契合了中国梦、中原梦,深入人心,反映了全省人民的期盼、愿望。与会学者指出,一定要充分认识、领会、贯彻省委、省政府提出的打造“四个河南”和推进“两项建设”的重大现实意义和深远历史意义,一定要把打造富强河南与实施粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区三大战略、与全面深化改革结合起来,为实现中原崛起、河南振兴、富民强省的宏伟目标拼搏进取。与会学者认为,富强河南应当采用新的发展思路和模式,强化集约发展、绿色发展、智能发展和低碳发展。与会学者从金融、科技、经济等方面分析了实现“富强河南”的困难及现实制约因素,并在如何处理好循序渐进和跨越式发展、外生动力和内生动力、单个竞争和产业链竞争的关系;如何建立健全技术创新的市场导向机制,整合创新资源,强化顶层设计;如何推进科研机构的分类改革,树立企业的创新主体地位;构建生物能源与生态农业互动机制等方面提出了相关策略建议。会议认为,打造“富强河南”,一是要重新塑造真正的市场经济的主体;二是要大力发展混合所有制经济,破除垄断,营造良好的市场氛围,让市场对资源的配置起决定性作用;三是要探索培育城乡统一的建设用地市场;四是要加快金融改革和财税制度改革。与会专家还指出,当前我省应通过郑州航空港经济综合实验区建设,进一步奠定河南的综合交通枢纽的区位优势,从而寻求河南经济发展的新格局。