我校举办检察指导性案例应用研讨会
日期:2021-06-25 15:17:28  发布人: 司法案例研究院 览量:

6月24日,检察指导性案例应用研讨会在我校举办。研讨会由我校司法案例研究院和最高人民检察院检察理论研究所、最高人民检察院司法案例研究院、清华大学中国司法研究中心共同举办。最高人民检察院党组副书记、常务副检察长童建明出席会议并讲话,最高人民检察院检委会副部级专职委员万春,河南人民检察院党组书记、检察长段文龙,我校党委书记杨宏志、校长高新才等出席会议。来自最高人民检察院、地方人民检察院和高校研究机构的近百名专家学者应邀参加会议。开幕式由高新才主持。

童建明在讲话时指出,司法案例指导制度,是中国特色社会主义司法制度的重要组成部分。习近平总书记强调,“一个案例胜过一打文件”。检察指导性案例是为民司法、服务大局的重要“检察产品”,是指引正确适用法律、促进严格公正司法的“样本”,也是诠释法律精神、引领社会法治意识的“教科书”。各级检察院要深刻认识指导性案例在服务党和国家工作大局、检察工作发展全局中的重要功能、作用,更加重视培育、选送、学习、应用、研究检察案例工作,共同把指导性案例工作做好、做优,促进新时代检察工作高质量发展。

童建明强调,指导性案例的根本价值在于应用,要切实加强检察指导性案例应用工作。要加强案例学习培训,检察官要全员学,检委会、院领导要带头学,推动指导性案例进教材、进课堂。要大力推进案例援引,明确相似性判断规则,建立和推进类案强制检索制度,细化背离报告制度。要加快推进检察案例库建设,确保案例库资源的广泛性和入库案例的指导性、典型性、权威性,提高案例库建设规范化水平。

童建明要求,要不断加强指导性案例研究工作。要大力提升案例意识,注意在办案中敏锐发现、积极培育、高水平编写检察案例;要切实加强案例研究的基础工作和基本能力建设,强化指导性案例研究组织保障,不断推动检察案例指导工作高质量发展。

杨宏志对领导、专家的到来表示热烈欢迎,对大家长期以来关心支持学校发展表示衷心的感谢。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视案例的作用。在习近平法治思想指引下,案例研究正在成为法学领域中的一门显学,司法领域也越来越体现出一种判例法的趋势。杨宏志表示,此次研讨会,汇集法学领域专家名家探讨检察指导性案例的理论和实践,既是践行习近平法治思想的具体体现,也是深化检校交流合作的务实举措,对于深化司法案例研究、将法律实务部门的优质实践教学资源引进高校,推动法学教育发展具有重要意义。

在学术研讨环节,陆而启、张安毅等19名优秀论文代表和高景峰、张建伟等9名专家围绕检察指导性案例的理论基础、实践应用和方法论研究等三个专题进行了交流。在检察指导性案例基础理论研究专题,与会人员从检察指导性案例的参照适用研究和检察指导性案例的司法价值如何实现两个方面进行了深刻讨论;在实践应用研究专题,与会人员从检察指导性案例功能价值、适用情况、路径技术等展开讨论。在方法论研究专题,与会人员从法律文书说理特征、图表统计分析方法、经济学方法、大数据类案检索技术等实证方面对指导性案例进行深入探讨。

最高人民检察院检委会副部级专职委员、最高人民检察院司法案例研究院院长万春宣读征文活动获奖公告,并对研讨会进行了总结。

万春表示,研讨会体现了检察指导案例在实务界与理论界的最新动向,提炼了检察指导案例的应用规律,提出了进一步改进建议,研讨达到了预期目的。

在研讨会前一天,最高人民检察院党组副书记、常务副检察长童建明,河南省委常委、统战部部长孙守刚,河南省人民检察院党组书记、检察长段文龙专程到我校调研指导司法案例研究院工作。校党委书记杨宏志、校长高新才出席汇报会议,司法案例研究院院长华小鹏作了专项工作汇报。

在听取汇报、实地查看司法案例研究院后,童建明、孙守刚肯定了我校司法案例研究院取得的工作成绩,要求学校要强化与省检察院合作,进一步挖掘和发挥自身优势,进一步推动案例指导制度研究,为检察指导性案例的发展贡献力量。