双向开放,共谋发展!我校与中国政法大学签署战略合作协议
日期:2023-10-13 21:11:50  发布人: 览量:

10月13日,河南财经政法大学与中国政法大学签署战略合作协议。中国政法大学校长马怀德、副校长冯世勇、党委副书记黄瑞宇,我校党委书记、校长司林胜,副校长刘荣增、陈晓景、赵楠出席签约仪式。

马怀德代表中国政法大学欢迎司林胜一行到访中国政法大学。他表示,在党和国家全面推进建设教育强国的背景下,在中国高等教育全面进入高质量发展的新阶段,两校签署战略合作协议是双方在新时代、新形势下协同发展、携手共赢的新起点。他指出,中国政法大学和河南财经政法大学都是全国政法院校“立格联盟”成员,中国政法大学法学学科在学科评估中为“A+”档次,河南财经政法大学法学学科是学校主干学科之一,两校的合作具有良好的基础。

司林胜表示,河南财经政法大学与中国政法大学的交流合作由来已久,在教师进修、科研协作、学科建设等领域已经实现了长期的、卓有成效的合作。目前,两校战略合作的达成既是中国政法大学帮扶我校的重要成果,也是我校深化学科治理体系综合改革,推进学科治理体系和治理能力现代化,着力构建“以学习者为中心”的教育生态的有效途径。

对于两校未来合作,司林胜指出,中办、国办印发的《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》对改革完善法学院校体系、加快完善法学教育体系、创新发展法学理论研究体系等方面提出了具体要求,为加强新时代法学教育和法学理论研究指明了方向。在此背景下,两校深化全方位合作,共同探索实现法学学科高质量发展的新路径、新模式,将为我国教育强国、人才强国建设作出更大贡献。司林胜表示,两校合作要立足于法学学科的优势,落实习近平总书记重要讲话精神,探索人才培养新路径;要聚焦学科平台共建等重点领域,强化优势互补,携手加快学校法学学科建设;要优化合作机制,拓展合作范围,携手推动各项合作举措取得实效。

黄瑞宇、陈晓景分别代表两校签订了战略合作协议。根据协议内容,两校将本着“资源共享、优势互补、双向开放、共谋发展”的原则,围绕人才培养、学科平台共建、教师进修和干部锻炼、图书及信息资源共享等领域展开深入合作。

中国政法大学党委组织部、科研处、国内合作处、继续教育学院、学校办公室、发展规划与学科建设处、人事处、民商经济法学院相关负责人,我校党委办公室、校长办公室、研究生处、人事处、科研处、国内交流合作办公室、法学院、刑事司法学院、公共管理学院负责人参加活动。

(供稿单位:校长办公室 审核:杨伯坚 编审:刘军 签审:张睿)