南京师范大学公丕祥教授、龚廷泰教授受邀为我校师生作学术报告
日期:2023-09-22 11:18:10  发布人: 览量:

9月21日,中国法治现代化研究院院长、中国法学会法理学研究会副会长、中国法学会学术委员会委员、南京师范大学博士生导师公丕祥教授,受邀来我校作题为“习近平法治思想是推进中国式法治现代化的根本遵循”的学术报告。中国法治现代化研究院副院长、南京师范大学江苏法治发展研究院院长、南京师范大学博士生导师龚廷泰教授作为与谈人对报告进行点评。我校法学专业骨干教师和研究生近200人参加报告会,报告会由副校长陈晓景主持。

报告会前,校党委书记、校长司林胜与公丕祥、龚廷泰就推动我校法学学科高质量发展进行了深入交流,并向两位专家颁发了我校兼职教授聘书。

公丕祥在报告中指出,习近平总书记关于现代化与法治的重要论述是习近平法治思想的有机组成部分,为推进和拓展中国式法治现代化提供了根本遵循。报告回顾了中国式法治现代化经历的不平凡历史过程,分析了中国式法治现代化所体现的鲜明的社会主义性质,强调了“人民至上”是中国式法治现代化的根本立场,深入挖掘了中国式法治现代化蕴含的深厚历史底蕴。

龚廷泰对报告进行了点评,并以“人民至上”的根本立场、中国式法治现代化的历史底蕴等内容为例,引导在场的青年教师和研究生在课题研究和论文写作过程中关注既有深刻内涵又有时代特征的重点问题。

(供稿单位:法学院 审核:郭书山 编审:刘军 签审:张睿)