我校参加全国政法院校“立格联盟”第十二届高峰论坛
日期:2023-07-07 16:27:52  发布人: 览量:

7月7日,全国政法院校“立格联盟”第十二届高峰论坛在西南政法大学召开。教育部政策法规司副司长王大泉致开幕词,西南政法大学党委副书记、校长付子堂致欢迎词。来自最高人民法院、教育部、司法部、重庆市的有关领导,“立格联盟”成员单位——9所政法院校的主要负责人及相关专家学者150余人齐聚一堂,共商新时代法学教育和法学研究发展大计,新疆政法学院首次作为观察员单位参加会议。我校党委书记、校长司林胜,副校长薛玉莲、陈晓景、赵楠,以及相关专家学者、部门负责人参加会议。

本届论坛的主题是“深入贯彻落实习近平法治思想,加强新时代法学教育和法学理论研究”。在主题发言环节,司林胜以“深化学科治理体系改革,提高法治人才培养质量”为题,客观分析了我校法学学科发展现状、特色与优势,介绍了我校为提高新时代法治人才培养质量采取的主要举措,以及我校法学学科发展的未来规划。

司林胜指出了当前制约我校法学学科发展的主要因素,为突破制约学科发展的体制性、机制性问题,我校已制定出台了《关于深化学科治理体系综合改革的指导意见》,旨在深化学科治理体系综合改革,发挥学科建设在各项工作中的“牛鼻子”作用。司林胜强调,学科治理体系综合改革任重而道远,既要立足当前,又要着眼长远,要加强顶层设计,科学做好规划,以“功成不必在我,功成必定有我”的决心,为构建学校新发展格局,实现学校高质量发展贡献力量,同时也为国内同类高校提供可资借鉴的经验和做法。

此外,中国政法大学校长马怀德、华东政法大学党委书记郭为禄、西北政法大学校长范九利、中南财经政法大学副校长姚莉、甘肃政法大学党委书记焦盛荣、上海政法学院党委书记葛卫华、山东政法学院校长吕涛、西南政法大学校长付子堂分别作了主题发言。

分论坛上,与会高校的相关专家围绕“优化法学学科体系,推进法学院校‘双一流’建设”“加快完善法学教育体系,培养高素质法治人才”“创新发展法学理论研究体系,服务全面依法治国实践”“优化新时代涉外法治人才培养体系,提升中国法治国际传播力”等主题交流讨论。

闭幕式上,马怀德宣布全国政法院校“立格联盟”第十三届高峰论坛将由新疆政法学院承办,中国政法大学、西南政法大学和第十三届高峰论坛承办单位进行了会标交接仪式。西南政法大学党委副书记吴钰鸿主持闭幕式。

(供稿单位:科研处 审核:姜保忠 编审:刘绍辉 签审:张睿)