河南省教科文卫体系统“奋进新征程、建功新时代”教学巡讲活动在我校举行
日期:2023-07-10 22:25:22  发布人: 览量:

7月10日下午,河南省教科文卫体系统“奋进新征程、建功新时代”教学巡讲活动在我校郑东校区举行。河南省教科文卫体工会主席张学勇、一级调研员郑锦顺,校党委副书记、工会主席李观虎出席活动,河南农业大学、华北水利水电大学、我校教师代表和工会相关人员,以及我校党委教师工作部(教师教学发展中心)负责同志等近200人参加活动。

李观虎在致辞中对省教科文卫体工会和兄弟院校长期以来对我校的关心支持表示衷心的感谢。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视高等教育,多次对加强教师队伍建设提出明确要求,对建设高素质专业化的教师队伍寄予殷切希望,此次省教科文卫体工会组织的教学技能巡讲活动,不仅是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,以及习近平总书记关于技能人才工作的重要指示精神的实际行动,更是对高校教育教学和教师人才队伍高度重视的具体体现,对于进一步锤炼和打磨青年教师教学基本功,不断提升思想政治素质、教学能力和业务水平,激发广大青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,打造一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质、专业化教师队伍,推进我省教育现代化具有重要意义。

张学勇在讲话中指出,教科文卫体工会近期举办的“奋进新征程、建功新时代”教学巡讲活动,既是贯彻落实习近平总书记“加快推进教育现代化,以教育之强夯实国家富强之基”最新指示精神的有力举措,也是深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的生动实践。他希望参加本次巡讲的教师珍惜机会、学有所获,并在今后的教学工作中积极进取、苦练本领,不断提升教学水平和教研能力。同时,希望更多的教学竞赛优胜选手、教育专家积极参与到教学巡讲活动中来,为培育优秀教学技能人才队伍注入专业智慧,挥洒榜样力量。针对下一步工作,他强调,全省教育系统各级工会组织要积极发挥团结引领作用,在新时代、新征程上,为强化教师能力素质建设,推动教育事业发展不断作出新贡献。

巡讲活动邀请第四届全国高校青年教师教学竞赛文科组一等奖、河南省“五一劳动奖章”获得者周芳,河南省教育系统教学技能竞赛理科组特等奖、河南省“五一劳动奖章”获得者王艳芳博士为参会教师开展教学技能培训。两位教师分别从教学的初心使命、教学设计、资源选取、评价方式、学情分析、教学阐释、竞赛技巧等方面进行了深入浅出、认真细致的讲解分享。两位老师扎实的理论功底、严谨的教学态度、丰富的教学经验、精彩的课堂展示和宝贵的大赛经验为在场老师们呈现了一场精彩纷呈、干货满满的理论与实践的盛宴,赢得了大家的阵阵掌声。

(供稿单位:校工会 审核:张驰 编审:刘绍辉 签审:张睿)