日期:2014-11-19 09:38:31  发布人: 校纪委 览量:

11月18日上午,省高校纪工委在我校召开部分省管高校党风廉政建设调研工作座谈会。省高校纪工委书记、省纪委驻教育厅纪检组组长李莉华,省高校纪工委副书记、省纪委驻教育厅纪检组副组长、监察室主任李森,省高校纪工委副书记、省纪委驻教育厅纪检组副组长王瑜,省纪委驻教育厅纪检组正处级纪检监察员应文斌、程云出席会议。我校党委书记杨健燕出席会议并致辞。河南农业大学、河南财经政法大学、华北水利水电大学、河南中医学院、郑州航空工业管理学院、河南教育学院、河南广播电视大学7所省管高校的纪委书记和监察处长参加会议。座谈会由王瑜主持。

杨健燕对座谈会的召开表示欢迎和祝贺,她介绍了学校的基本情况,希望以这次会议为契机,认真贯彻上级要求,学习好的做法和经验,加强我校党风廉政建设,进一步提高我校纪检监察工作水平。与会人员围绕贯彻中央纪委“三转”要求履行好监督责任、落实八项规定纠正高校“四风”、当前亟待解决的突出问题及对策、如何突出主业提高查信办案能力等议题,开展了深入的座谈和研讨。

李莉华最后作了重要讲话。她指出,当前,各省管高校党委、纪委高度重视党风廉政建设和反腐败工作,在思想认识上,都有了很大提升,在具体工作上,创新方式方法,取得了明显成效。对下一步工作,李莉华强调,一要认真贯彻党的十八届四中全会精神,认真落实省委书记郭庚茂在高校调研时的讲话精神,认清形势,深刻领会,围绕中心,服务大局,推进党风廉政建设和反腐败工作,提高办学能力和水平,积极服务于河南“三大区”建设。二要研究制定实施意见,认真落实党风廉政建设党委的主体责任和纪委的监督责任。省高校纪工委将分别制定厅机关、直属单位和省管高校落实“两个责任”的实施意见。各高校要结合实际,不等不靠,抓好“两个责任”落实。三要持续抓好中央八项规定和省委、省政府若干意见的贯彻落实。高校纪委要加强监督检查,特别对违反八项规定的问题,坚持常态化抓落实,按时间节点,加大检查密度力度,严格责任追究。四要着力教育预防,注重源头治理,强化组织协调。高校纪委要开展形式多样的警示教育,建立权力清单制度,排查廉政风险,规范制约权力运行。五要加强队伍建设,提高查信办案能力。围绕教职工反映的热点问题,积极采取措施,提高办信水平;加强业务培训,建立办案协作区,筹备办案人才库,提高办案能力;加强自身监督,提升高校纪检监察干部队伍整体素质和水平。王瑜要求与会省管高校要认真贯彻落实李莉华同志的讲话精神,结合各自的发言,在前期调研的基础上,进行再调研、深分析、再思考、深凝练,总结出好的成果和经验,努力使我省教育系统党风廉政建设工作再上新台阶。

校纪委书记杨振华参加会议并做了“转变职能 严格执纪 认真履行好纪委监督责任”的主题发言,汇报了我校的主要做法和下一步的工作打算,对加强党风廉政建设、认真落实“两个责任”提出了意见和建议。校纪委监察处全体同志列席了会议。