我校文化传播学院举行学习贯彻《习近平总书记在文艺工作座谈会讲话》座谈会
日期:2014-10-21 09:14:50  发布人: 文化传播学院 览量:

10月19日下午,学校文化传播学院利用周日休息时间,组织师生集体学习讨论《习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话》精神,结合学院工作和学习情况,畅谈学习感受。校党委副书记李随生、校党委宣传部有关领导,文化传播学院全体党政领导班子成员、各教研室主任、院学术委员会成员及40余名师生参加了座谈。会议由学院党委书记岳益主持。

在认真倾听了与会师生的发言后,李随生结合学校思想政治的重点工作畅谈了自己的学习体会,并提出了四点建议与学院师生共勉。一要在工作中传播真、善、美,传播正能量。他指出,在当今拜金主义、道德底线失守等不利现状下,文艺的庸俗、低俗、媚俗这三俗化导致社会上出现了人心迷失、价值迷失、方向迷失等不良社会问题,习近平总书记10月15日的讲话,从根本上为文艺工作提出了发展方向。他强调,高校的教育工作和文艺创作一样,要给人以希望,给人以信心,在工作中传播真善美。二要传播社会主义核心价值观。他强调,要努力将我校打造成书香校园、道德校园、生态校园,要在师生中积极营造低碳环保的校园生活环境。结合学院的学科和专业建设发展,他勉励学院将专业发展与习近平总书记在这次讲话中的精神密切结合,既要注意使学生提升综合素质,更要积极践行弘扬社会主义核心价值观。三要学习新媒体、运用新技巧、掌握新规律。他指出,在阅读快餐化的现今,新媒体影响力极大,要充分学会运用新媒体,掌握这一新技巧,进行文化的传播。四要晓之以理,立之以范,严格要求。面对现今利益多元化带来的思想多元化局面,作为高校教师,在加强自身言传身教的同时,还要努力营造积极乐观、奋发向上的校园文化氛围,对学生严格要求、细心呵护,使学生传播正能量,正确理性看待社会各种问题和矛盾,健康成长。

会上,文化传播学院领导还宣读了《习近平总书记在文艺座谈会讲话》的重要精神。与会人员认真聆听并分别畅谈了自己的学习感受和今后工作学习的努力方向。大家一致认为,习近平总书记的讲话,是在关键时期关键的时间节点上为我国文艺工作指明了前进方向,提出了指导性的方针,非常及时也非常令人鼓舞。特别是总书记关于“文艺不能当市场的奴隶”的这一阐述更是引起了老师们的共鸣,大家纷纷表示,在文学艺术“市场化、商业化、媚俗化”并且精神缺失的今天,要直面现实,勇于担当,既要教好书又要育好人,用实际行动在文化领域起到引领作用。