我校举办党的群众路线教育实践活动学生党员专题报告会
日期:2014-05-06 10:23:14  发布人: 宣传部 览量:

5月5日晚,在全校上下深入学习习近平总书记在北京大学座谈会上作出的《青年要自觉践行社会主义核心价值观》重要讲话精神和习近平总书记给支教群体代表回信精神之际,我校在郑东校区1号教学楼220报告厅举办了党的群众路线教育实践活动学生党员专题报告会,思想政治教育学院院长朱金瑞教授为学生党员作了题为《加强个人修养——自觉践行社会主义核心价值观》的专题报告。报告会由党委学工部部长朱新力主持。

朱金瑞从习近平总书记把青年价值观的形成比作穿衣服时扣的第一个扣子这一观点展开解读,阐释了价值观与社会主义核心价值观的内涵,并将不同社会阶段和不同社会体制下的社会主义核心价值观做出对比,向与会学生党员表述了三维一体的社会主义核心价值观,即国家宏观层面的要求是富强民主文明和谐、社会中观层面要求是自由平等公正法治、个人微观层面为爱国敬业诚信友善。她阐发了践行社会主义核心价值观的意义,表明践行社会主义核心价值观有助于坚定民族文化认同和中国特色社会主义的信仰,有助于增强维护我国社会主义意识形态安全的自觉性,有助于养成积极的人生观和正确的价值观,号召青年学生端正态度,做到认真务实、积极进取、乐观自信。朱金瑞希望各位学生党员提高个体道德认识、增强道德思维能力、不断提升践行能力,自觉践行社会主义核心价值观,真正落实习近平总书记对广大青年要在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫的要求,做到博学笃行、爱众亲仁。

朱新力在主持报告会时对学生党员提出了三点要求,一要加强理论学习,关注全党思想建设动向,思考重大问题,不断提高理论水平,把握时代脉搏;二要强化党员意识,增强组织观念,在政治上带动学生进步;三要提升素质修养,在生活学习中积极进取,起到良好的模范带头作用。

学校两百余名学生党员聆听了报告会,会后纷纷表示收益颇多,将进一步加强个人道德修养,树立正确的社会主义核心价值观,为祖国建设贡献自己的力量。