我校举办辅导员队伍党史学习教育主题党日活动
日期:2021-06-23 20:12:14  发布人: 学工部 览量:

6月22日,我校在郑东校区举办辅导员队伍党史学习教育主题党日活动。校党委副书记、工会主席李慧军以普通党员的身份参加党日活动。学生工作部全体人员和我校23个院系的140余名专兼职辅导员参加了活动。活动由学生处副处长张发民主持。

主题党日活动在庄严的国歌声中拉开序幕。活动分红色信仰驻心间、红色誓言忆初心、红色讲座强党性、红色精神铸党魂、红色基因强使命五个篇章。学生工作部部长崔炜作《从党史学习教育中汲取铸魂育人的智慧和力量》主题宣讲。他总结了辅导员队伍在党史学习教育中系统推进“七个一”主题活动,把红色故事“讲起来”、红色队伍“强起来”、红色初心“亮起来”的阶段成效,并结合自身学习所得和工作实践感受,从“怎么看、怎么干、怎么干好”辅导员工作展开宣讲。他从传道、授业、解惑等角度解读辅导员的岗位职责,辅导员要传递给学生爱党爱国的道理、要培养学生综合素质和能力、要解决学生思想困惑与实际困难,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。他强调,辅导员队伍要在党史学习教育中学出铸魂育人的真信仰、真情怀、真本领,种好责任田、守好主阵地、唱响主旋律、弘扬正能量,为学生成长保驾护航、为学校发展贡献力量,以优异成绩庆祝党的百年华诞。

我校党史宣讲团成员、马克思主义学院院长赵增彦教授作了《学习百年党史 汲取奋进力量》辅导报告。他围绕党的历史是最生动最有说服力的教科书、正确认识波澜壮阔的百年党史要把握“八个明确”、党的百年历史的基本经验与现实启示等三个方面的问题作了简明阐述。他指出,学史明理最根本的就是要深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,不断坚定“四个自信”,不断增强历史定力,增强做中国人的志气、骨气、底气。他强调,学习党的百年历史就要大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程!

活动中,全体老师佩戴党员徽章,面向党旗,高举右拳,以饱满的热情和昂扬的姿态庄严宣誓。大家集体观看了文献纪录片《保家卫国——抗美援朝光影纪实》,到学校“三大文化”教育基地开展了沉浸式学习教育,同时围绕“如何在学生中持续开展党史学习教育”进行小组研学。

本次主题党日活动是我校辅导员队伍开展“学党史、守初心、强信念、育新人”党史学习教育的系列活动之一。活动结束后,辅导员老师们纷纷表示,将进一步坚定为党育人、为国育才的初心使命,用家国情怀感染学生,用真理力量感召学生、用理论功底赢得学生,把育人的好事办好、实事办实,用新作为写好奋进之笔。