校党委召开2023年第一轮巡察工作动员部署会
日期:2023-11-16 18:58:17  发布人: 览量:

11月16日,校党委在郑东校区召开2023年第一轮巡察工作动员部署会。校党委书记、校长、校党委巡察工作领导小组组长司林胜出席会议并作动员讲话。全体在郑校领导,党委巡察工作领导小组成员,各院系级党组织书记、纪检委员,巡察组、巡察办和巡察工作人才库全体人员,被巡察单位党委班子成员和科级以上干部等参加会议。会议由校党委副书记、巡察工作领导小组副组长高京燕主持。

司林胜指出,开展巡视巡察工作是实现党内监督的战略举措,是正风肃纪、正本清源的党之利器、国之利器,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,认真落实党中央、省委关于巡察工作的新部署新要求。

司林胜表示,学校党委高度重视巡察工作,在设立机构、选配人员、确定被巡察党组织等方面进行了充分酝酿、认真谋划。就如何做好本轮巡察工作,司林胜强调,一要旗帜鲜明讲政治,深刻认识巡察工作的重要意义。校内巡察是全面从严治党、加强基层党组织建设、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的需要。要严格落实巡察标准,着力打通全面从严治党“最后一公里”,为把我校建设成为特色鲜明高水平大学营造良好政治生态和发展生态。二要攻坚克难讲担当,对标对表巡察监督的重点。校内巡察要聚焦党中央、省委各项决策部署和学校中心工作落实情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风以及师生反映强烈的问题,聚焦基层党组织和干部队伍建设情况,查找政治偏差、推动解决问题、促进事业发展。三要纪律严明讲规矩,认真落实巡察工作的要求。开展巡察是推进全面从严治党向基层延伸的重要举措,是对基层党组织和党员干部的“政治体检”、作风的“综合会诊”、精神的“集中补钙”和思想的“深刻警醒”。巡察组要敢于动真碰硬,巡察办要加强统筹协调,巡察工作人员要严守纪律,被巡察党委要全力支持配合,形成强大工作合力。四要实事求是讲成效,确保巡察和整改落实高质量。要始终坚持“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”的16字方针,既要立足“当下改”,也要着眼“长久立”,努力形成“办学治校好底色、干事创业好环境、团结和谐好气氛、蓬勃发展好势头”的良好氛围。

校党委副书记、巡察工作领导小组副组长李观虎通报了2023年校内巡察工作安排,宣读了党委巡察组授权任职和任务分工决定。根据安排,党委第一、二巡察组分别对资源与环境学院党委、国际教育学院党委开展常规巡察,为期40天。

高京燕在总结时强调,党委巡察组、巡察办、被巡察党委要不断提高政治站位,提升思想认识,站在对党、对教育事业负责的高度,细化工作方案,拉高工作标杆,压实工作责任。特别是要按照校党委和巡察工作领导小组要求,找准制约发展的难点、痛点、堵点,把“立行立改”“边巡边改”贯穿始终,做到建机制、堵漏洞、补短板,推动巡察工作开新局、立标杆,为建设特色鲜明高水平大学提供坚强政治保障。

(供稿单位:党委巡察工作办公室/校纪委 审核:刘洪波 编审:刘军 签审:张睿)