我校举办硕士研究生论文公开答辩会
日期:2015-06-03 13:42:13  发布人: 研究生处 览量:

近日,由研究生处分别会同国际经济与贸易学院和会计学院举办了我校产业经济学和会计硕士研究生学位论文的公开答辩。

此次公开答辩是提高我校硕士研究生学位论文质量的一项重要举措,主要有以下三方面特征:一是评委规格高,两个专业的评委全部由校内外本学科知名专家教授组成,产业经济学硕士论文答辩委员会主席由工信部首席专家、中国人民大学博士生导师李金轩教授担任,会计硕士论文答辩委员会主席则由全国会计硕士专业指导委员会秘书长、中国人民大学博士生导师王化成教授担任,均为全国本学科领域中的著名专家。二是答辩程序严,在答辩会过程中,研究生汇报逻辑清晰,答辩充分,评委按照学术标准进行提问、审议和评价,严格把关,答辩会严谨有序。三是示范效果好,本次公开答辩促进了研究生、导师、培养单位更加重视硕士学位论文工作,校外专家对我校的学科建设、研究生培养等方面提出了许多宝贵的意见和建议,对浓郁我校学术氛围、促进研究生教育发展起到了极其重要的作用。

根据我校博士授权单位建设任务之要求,研究生处紧紧围绕提高研究生教育质量这一主题,大胆进行改革尝试,同时,下一步将推出一系列行之有效的举措,切实提高研究生课程教学和学位论文质量,健全质量监督和保障体系,努力打造规模结构适应需要,培养模式具有特色,整体质量持续提升,创新人才不断涌现的研究生教育体系。