邬大光教授应邀来我校作辅导报告
日期:2021-05-21 12:36:38  发布人: 组织部 览量:

5月19日上午,兰州大学高等教育研究院院长、厦门大学教师发展中心主任、中国高等教育学会学术委员会副主任邬大光应邀来我校作题为《高等教育与大学转型----兼论破五唯与大学文化建设》辅导报告。学校全体中层正职和各院系教学副院长参加了报告会。报告会由副校长赵传海主持。

报告会上,邬大光教授从什么是高等教育和大学转型、为什么研究高等教育和大学转型、研究高等教育和大学转型的视角、西方高等教育和大学转型的经验以及我国高等教育和大学转型的特殊性等几个方面进行深入浅出的阐述,指出我国高等教育的观念和大学理念上也需要转型升级,需要根据我国高等教育实际和现状进行本土化研究。

赵传海在总结中讲到,邬大光教授从党的教育事业的初心和坚守出发,以研究者的视角定义高等教育和大学管理者的角色、责任和使命,用科学的精神发现高等教育和大学转型升级中存在的问题,并提出了解决问题的方法。他要求大家要认真领会报告精神,在国家新的教育评价改革过程中把握规律,为我校建设特色鲜明的高水平大学做出自己应有的贡献。